Диомиро Чиньяроли, сын Леонардо от второго брака с Маддаленой Вичентини, и сводный брат известного художника Джанбеттино Чиньяроли, родился в Вероне в 1718 году. В 1735-38гг. вместе со сводным братом учится в Венеции, потом они возвращаются в Верону и живут в одном доме до 1770 года, до смерти Джанбеттино.

В 1756 году алтарь церкви Св. Доменико в Ферраре украсили картиной  работы Джанбеттино Чиньяроли, вполне возможно, что его сводный брат Диомиро работал для этой же церкви над статуей Раскаяние. В этом случае, это самая ранняя из его известных скульптур. Первые, датированые 1759 годом работы Диомиро Чиньяроли – это барельефы Св. Петра и Павла на внешней Арке Капеллы Таинств в Кафедральном Соборе Вероны, а также бюст Папы Климента  XIII для церкви Св. Сиро и Либеры в Вероне. На потолке этой веронской церкви в ризнице сохранилась единственная работа Диомиро — художника  Сцена из жизни Моисея. Главный алтарь церкви Св. Сиро и Либеры из ценного мрамора в инкрустациями также украшен и скульптурными работами Диомиро Чиньяроли.

Один из Ангелочков работы Диомиро Чиньяроли на алтаре в церкви Сан Сиро в Вероне

Жену скульптора звали Анна Мария Бутторосси, у них было два сына, тоже скульпторы, как и отец: Гаэтано и Леонардо (1758 – 1830, Верона). О творчестве последнего нам почти ничего не известно, работы его не дошли до нас, мы знаем только, что Леонардо сотрудничал с отцом и братом, а в 1787 году был назначен Профессором Скульптуры  в Академии Чиньяроли в Вероне. (Читайте статью о творчестве скульптора Гаэтано Чиньяроли). В 1758 году Диомиро Чиньяроли делает две статуи из карраского мрамора для главного алтаря церкви Санта Мария делла Карита в Брешии.

Диомиро Чиньяроли, Святой Августин, церковь Сан Барнаба, Модена

В 1760 году скульптор работает для церкви Св. Барнабы в Модене. Скульптура Святого Агостино Епископа в правой нижней нише на фасаде монументальна. В правой руке Святой держит посох, а левой понимает к  небу сердце, выражая любовь к Господу. Агостино изображен в виде старца, с пышной бородой и морщинистым лбом. Портал входа в церковь такжк украшен скульптурами, они были установлены в 1777 году. Две Аллегории Вера и Надежда, в центре  ангелочки на облаке держат корону с цветами. Все эти скульптуры также работа веронца Диомиро Чиньяроли.

Скульптуры над порталом церкви Св.Барнабы в Модене, Диомиро Чиньяроли

После смерти сводного брата, в 1771 году Диомиро получает заказ на создание его бюста для Академии живописи Вероны, носящей имя основателя Джанбеттино Чиньяроли. Бюст Джанбеттино Чиньяроли Диомиро создаёт вместе с сыном Гаэтано, тоже скульптором. В 1773 году единогласно Диомиро и его сын Гаэтано выбраны  преподавателями скульптуры в Академии Вероны.

Диомиро Чиньяроли, Св.Августин топчет еретика, Церковь Санта Мария ин Порто, Равенна

Академия была создана в 1764 году для художников Вероны, её Устав провозглашал, что целью создания Академии является процветание живописи и рисунка в Вероне, и только художники могли быть удостоены почётного титула «Маэстро Живописи» на один год. В течении этого года избранные становились преподавателями Школы обнажённой натуры, которую посещали все поступившие в Академию. Скульпторам тогда присваивали утешительное звание Почётного Академика. Может быть, только благодаря знаменитому родственнику наши скульпторы Чиньяроли назначены профессорами Академии 27 декабря 1773 года, в следующем году к ним присоединится веронский скульптор Франческо Дзоппи. Только спустя годы, в 1787 году 19 июля студенты и профессора скульптуры в Академии будут приравнены по мастерству и образованию  к художникам.

Статуи рядом с колоннами на гласном алтаре церкви Санта Мария делла Карита в Брешии - работа Диомиро Чиньяроли

Статуи рядом с колоннами на главном алтаре церкви Санта Мария делла Карита в Брешии — работа Диомиро Чиньяроли

В 1776 году Диомиро Чиньяроли работает в церкви Св. Джустины в Ровиго, создаёт скульптуры для главного алтаря (Господь Бог с ангелами, Св. Джустина и Св.Апполония). Они не дошли до нас, скорее всего, их разрушили, когда сносили эту церковь.В 1783 году Диомиро создаёт цикл из 8 статуй для церкви Санта Мария в Равенне – самые значительные сохранившиеся работы этого веронского скульптора.

Фасад церкви Санта Мария ин Портро в Равенне украшен статуями работы Диомиро Чиньяроли

Скульпторы Чиньяроли, Бюст Заккарии Бетти, Академия Сельского Хозяйства Вероны, Палаццо Ербисти, Верона

В 1788 году Диомиро Чиньяроли работает по заказу веронской Академии сельского хозяйства над бюстом Заккария Бетти. В этой скульптуре Диомиро переходит от присущих ему ранее традиций рококо к неоклассицизму, эту работу называют «виртуозной». В 1791 году – бюст аббата Пьеро Камилло де Карли для церкви Св. Барбары ин Корте в Мантуе.

19 июля 1799 года Диомиро Чиньяроли написал завещание, и умер в Вероне 25 января 1803 года.

Кроме вышеназванных произведений Диомиро создал ещё многие, не сохранившиеся скульптуры: в Брешии две Аллегории для Церкви делла Карита, несколько скульптур для церкви Св.Барнабы в Ферраре (церковь разрушена), статуя Св.Елизаветы на воротах одноимённого Монастыря в Вероне, для церкви Св.Бово в Вероне статуи Св.Иеронима и Св. Иоанна Крестителя (пока не найдены) совместно с братом Джандоменико. Также вместе с братом-скульптором Джандоменико Диомиро работал и над созданием утерянных скульптур Ангелов для веронской церкви Св. Креста алле Дзителле, и снова несохранившиеся скульптуры для закрытой церкви Св. Лючии на Порта Палио в Вероне.

Скульптуры Диомиро Чиньяроли сохранились в веронской церкви Св. Эуфемии, это Св. Джузеппе с Ангелами на алтаре Св. Томмазо из Виллановы и статуи Св. Иоанна Крестителя, Св. Иеронима, Св. Бениньо и Каро на алтаре  Мадонны.

Святой Джузеппе, церковь Св.Ефимии, Верона

Диомиро Чиньяроли, Святой Михаил Архангел, Модена

Критики считают, что несмотря на то, что Диомиро Чиньяроли много работал и за пределами родной Вероны, творчество его осталось в рамках провинциального стиля и не достигло особых высот.

Читайте статьи на сайте

Вернулись статуи на Арки Скалиджери