Семья веронских художников Бадиле документирована в Вероне с XIV века  по XVII век.

Самым старым упоминаемым членом семьи был Николо, сын Джирольдо (документы 1354г., 1361г., умер до 27 октября 1362г.). Известно, что у него был сын Бартоломео (1329 – 1389).

Родоначальником другой ветви семьи Бадиле был Антонио (умер до 1409 г.), неизвестно, кто был его отцом и какой степенью родства он был связан  с Бартоломео, судя по всему,  Антонио был его сверстником. Сыном Антонио был Джованни. С  Бартоломео Бадиле  можно начать документированный рассказ о художниках этого рода.

Джирольдо

Святой Иероним плывёт в Антиоккию, Джованни Бадиле в церкви Санта Мария делла Скала

Николо (до 1354 — +до 27.10.1362)

Бартоломео (1329 – изв.1389)

Антонио ( + до 1409)    (брат? сводный или двоюродный брат?)

Джованни  (1379 — 1448/51)

↓                                       ↓                             ↓

Франческо              Бартоломео          Антонио

(1399–до 1436)      (1414-до 1463)     (1424–до 1512)

Бартоломео Бадиле,  сын Николо, упоминается в веронских архивах с 1329 по 1389 гг. Сначала он жил в районе церкви Св. Эуфемия, потом в районе Сан Витале. В 1367 г. Бартоломео участвует в собрании граждан Вероны по подготовке делегации в Венецию для переговоров с Дожем.

Фреска Бартоломео Бадиле в церкви Св. Петра Мученика, Верона

Его идентифицируют с «Bartolomeus Baili», который подписал фреску Мадонна со святой, Св. Георгий и заказчик, сделанную по обету, в веронской  церкви Св. Петра Мученика, более известной в Вероне как Сан Джорджетто (около Св. Анастасии). Мы видим мягкие округлые складки одежды Мадонны в розовых тонах, лицо Св. Георгия, выполненное в технике кьяроскуро — это яркое свидетельство готической живописи стиля «кортезе». Рядом ещё одна интерпретация того же сюжета, Мадонна с младенцем, святые и коленнопреклонённый воин. Обе фрески написаны, судя по всему,  одновременно, одинакового размера и заключены в общую нарисованную раму. Это единственные подписанные произведения Бартоломео Бадиле, дошедшие до нас. Его подпись критики долгое время подвергали сомнению и считали подделкой, но реставрационные работы 1994 года окончательно разрешили вопрос о подлинности подписи художника и признали её аутентичной. В начале XIX века все бесценные древние фрески церкви Св. Петра Мученика были закрашены, теперь мы видим на них следы долота – многочисленные мелкие сколы фрески сделаны для того, чтобы сверху стены  покрыть новым слоем краски. Только в 1884-96 гг. верхний слой сняли и обнаружили великолепные фрески, покрывающие все стены церкви. Одни из самых старых фресок — как раз кисти Бартоломео Бадиле, их датируют 1370-80 гг.

Фреска Б. Бадиле на пилястре в церкви Св. Анастасии, Верона

Фреска Абат Капелли с монахами в церкви Св. Зенона, приписывается Б. Бадиле

Работе Бартоломео Бадиле приписывают также фреску на пилястре около бокового входа в церковь Св. Анастасии Мадонна и святые, и фреску по обету в базилике Св. Зенона Аббат Капелли и монахи поклоняются Пречистой Деве, датируемую 1397г (неизвестна дата смерти художника, последнее упоминание в документах 1389г.).Ещё одна фреска, приписываемая Бартоломео Бадиле, была снята со стены церкви Дисциплины в Бардолино ( провинция Вероны) в шестидесятые годы прошлого века, потом следы её утеряны.

Джованни Бадиле родился в Вероне в 1379г. в районе Санта Цецилия (в переписи населения зарегистрирован в 1409, 1418, 1425, 1433 и 1447гг). Серия документов касается его жизни: «Magistro Johannes baylus pictor» в 1421г был призван Комуной Вероны как эксперт для изучения фрески, в этом же году назначен прокуратором имущества венецианца Галеотто де Радичибуса, в 1422 и 1428 г. покупал дома и земли. Джованни был вхож в самые важные семьи Вероны первой половины пятнадцатого века – Кастельбарко и Фолгария, об этом свидетельствуют нотариальные акты 1424 и  1438 гг., где Бадиле  указан как свидетель. Джованни был дважды женат, первая жена Полиссена умерла в 1424г, вторую звали Лючией. У него было шесть детей, трое сыновей  пошли по стопам отца и стали художниками : Франческо (1399 – до 1436), Бартоломео II (1414 – до 1463) и Антонио II (1424 – до 1512). В декабре 1448г. Джованни пишет завещание, в документе, датированным  июнем 1551г., о нём говорится, как об умершем. Все эти сведения о Джованни Бадиле позволяют сделать вывод о том, что он был уважаемым и признанным художником, представителем веронской поздней готики.

Люнет церкви Св. Анастасии, фрески Джованни Бадиле, Верона

В 1430 году Джованни Бадиле расписывает люнет в портале Собора Св. Анастасии. Наверху Пречистая Дева и Иоанн Креститель, в нижней части люнета – две сцены  Поклонения Святой Троице — жителями Вероны со Св. Зеноном и домениканцами  со Св. Петром Мучеником.

Фрески на своде церкви Св. Анастасии, Д. Бадиле, 1437г., Верона

Позже в 1437 году Джованни расписывает своды церкви Св. Анастасии. В мае 2011 года закончилась реставрация, и теперь мы можем видеть великолепные украшения в виде гирлянд, растительных узоров и бюстов святых. На своде второго пролёта церкви написана дата 1437 и бюсты двух монахов-доминиканцев, на плечах которых модель церкви Св. Анастасии, узнаваемой по порталу, и города Вероны с Амфитеатром и замком Кастельвеккио.

Мы знаем ещё два  произведения Джованни Бадиле: украшение фресками Капеллы Гвантиери в церкви Санта Мария делла Скала в 1443-44 гг. (работа не подписана, но существуют документы, подтверждающие его авторство) и полиптих дель Аквила из церкви Св. Петра Мученика, подписанный «Johes Bajli» (теперь в Музее Кастельвеккьо). Полиптих дель Аквила (Орёл) назван так из-за повторяющегося мотива в основании в виде чёрного орла, скорее всего, это герб одного из многочисленных немецких рыцарей, погребённых в церкви Св. Петра Мученика. Рыцари появились в Вероне в середине XIV века, они пришли на помощь Синьору Вероны Кангранде II для подавления вооружённого переворота, жили рядом во дворце (теперь гостиница Дуе Торри) и их церквью была небольшая церковь Св. Георгия, покровителя рыцарей и воинов ( теперь Св. Петра Мученика). Полиптих состоит их семи досок, размер центральной 92 на 48 см с изображением Мадонны с младенцем, боковые 85 на 22 см  со святыми Антоний Абат, Георгий, Джакомо, Пётр Мученик, Епископ (не идентифицирован) и Маманте.

Полиптих дель Аквила,Джованни Бадиле, Музей Кастельвеккио, Верона

В Капелле Гвантиери стены были покрыты слоем извести для дезинфекции после эпидемии чумы 1630 года. Спустя более, чем двести лет, в 1854 году священник церкви Санта Мария делла Скала дон Луиджи Пива предположил, что под внешним слоем скрыты древние фрески. Их открыли, и изменили название капеллы – Капелла Христа. Сначала фрески приписали кисти Стефано из Вероны. На левой стене изображены сцены из жизни Св. Филиппа ( настоятеля ордена Слуги Марии, основавшего эту церковь, в 1267 – 1285 гг.), а на правой – живописный цикл фресок из жизни Св. Иеронима.

Только в 1907 году, в результате изучения архивных документов, обнаружили, что в саркофаге  в  капелле похоронен Паоло Филиппо Гвантиери, подеста (мэр) Флоренции, принадлежащий к семье банкиров, которые жили в Вероне в районе Сан Марко. В своём завещании, он предусмотрел, чтобы до постройки саркофага, на которую было выделено 700 дукатов, его захоронили в подземелье в этой же капелле. Выбор декоративного украшения Капеллы Гвантиери  поручался  юристам-исполнителям воли усопшего. Жена Антония опротестовала завещание из-за непомерных расходов, затребованных исполнителями за свою работу (100 дукатов в год), и 12 лет длилось судебное разбирательство. В 1443 году исполнители наняли художника Джованни Бадиле для украшения стен Капеллы и внешней арки историями из жизни Св. Иеронима (Св. Джироламо). На внутренней арке, разделяющей два свода капеллы, должны были быть написаны шесть пророков, а внутри Распятие с Мадонной и Св. Иоанном, которые впоследствии заменены Оплакиванием Христа.

В трёх нишах арки над саркофагом нет статуй, в 1904 году отмечалось, что они украдены  во времена Наполеона. В 1442 году сооружение надгробной арки поручили скульптору  Бартоломео из Падуи, участвующему в строительстве  фасада церкви Св. Анастасии. Памятник представляет собой саркофаг, сверху украшенный балдахином со статуями по бокам и Мадонной на троне в центре, типичная схема скульптуры в Падуе. В Вероне такие схемы надгробных монументов мы встречаем только во дворе Св. Зенона (могила Джузеппе делла Скала, 1350г.) и в церкви Сан Фермо (захоронение Барнаба да Морано начала XV века). Фрески  Распятие и Воскрешение вокруг арки дополняли украшение памятника. В 1443 г. Джованни Бадиле раскрасил скульптуры и написал фрески для надгробной арки Паоло Филиппо Гвантиери.

Живописное украшение Капеллы почти полностью сохранилось, за исключением фигур пророков, основание алтаря украшено нарисованными гербами семьи Гвантиери. Декоративный цикл фресок очень сложный и включает в себя 34 истории из жизни Св. Иеронима, известного своими переводами Библии на латынь. Истории начинаются слева сверху сценами рождения и крещения, где среди прочих выделяется, возможно, профиль с  автопортретом художника и две прекрасные женские фигуры в готическом стиле. Каждая написанная сцена содержит архитектурные детали и пейзажи, в которых прослеживаются отголоски живописи Алтикьеро и Пизанелло.

Представлены сцены из жизни Св. Иеронима – молодой Иероним с учителем Орбилио, благословление епископа перед путешествием в Рим (великолепные экзотические персонажи: негр, бородатый араб и татарин), проповедь в присутствии Папы Римского (на переднем плане римская аристократка Паола, последовательница Св. Иеронима), вступление в сан кардинала, возвращение по морю в Аквилею, теологическиё диспут, раскаивание в пустыне, молитва в Бетлемме и другие истории жизни святого согласно средневековым легендам.

Эти фрески Джованни Бадиле пишет в возрасте 64 лет, такой важный заказ свидетельствует о его славе и значимости в Вероне наряду со Стефано, Микелино и Пизанелло, признанными живописцами поздней готики. Это последняя дошедшая до нас работа художника.

В Музее Кастельвеккио в Вероне шесть работ относят к творчеству Джованни Бадиле: политтико дель Аквила, Мадонна делла Левата, Мадонна с младенцем, Мадонна с апельсиновым деревом, Политтико ди Бои, Оплакивание Христа (школа). О новом имени в мастерской Бадиле читайте в статье   Кто такой Маэстро из Сан Джорджио?

Читайте статьи на сайте

Корабли Калигулы