Верона и Ромео и Джульетта в нашем сознании связаны неразрывно. Прекрасный фильм Франко Дзефирелли 1968 года начинается с панорамы Вероны. Зрители уверены, что именно на ее средневековых площадях и улочках происходят события. На самом деле, для Франко Дзефирелли снимать фильм в Вероне было бы слишком простым решением. Он жил и работал в Вероне не один год. Декорации для знаменитых опер Кармен, Аида, Мадам Баттерфляй, Турандот, Дон Жуан, которые до сих пор ставят в Амфитеатре Арена, созданы им.

Франко Дзефирелли (Флоренция, 12 февраля 1923 года) — знаменитый режисер, сценограф и итальянский политик живет в Риме, ему 94 года, у него два приемных сына. Свое наследие — библиотеку, рисунки, эскизы и документы он оставил любимой Флоренции по завещанию. Незаконный сын богатого текстильщика из Винчи восстановил своё происхождение. По мнению двух историков, изучивших его генеалогию — Франко Дзеффирелли — потомок Леонардо да Винчи.

Франко Дзефирелли родился в 1923 году

Полное имя режиссера Джан Франко Корси Дзефирелли, отец признал его официально только в возрасте 19 лет, после смерти матери. Сын Отторино Корси Франко родился и жил в Винчи (провинция Флоренции). В 1794 году предок Дзефирелли Микельанжело, сын Томмазо Корси женился на Терезе Алессандре Джованне, дочери Антонио Джузеппе Да Винчи (прямой потомок Пьеро Да Винчи — отца Леонардо).

В 2007 году Президент Италии вручал Дзефирелли престижную Премию Леонардо, Франко ответил: «Корси, моя семья, также семья связанная с Леонардо — дом Корси в Винчи — это дом, где родился Леонардо, а затем он стал принадлежать предкам Дзефирелли». Исследования доказали, что это заявление оказалось совсем не шуткой. Франко Дзеффирелли — потомок гениального Леонардо да Винчи. Место рождения, дом, незаконное происхождение, гениальная фантазия, воображение и гомосексуальность — вот сколько общего у двух гениев разных эпох.

Потомок Леонардо да Винчи

В 50-е годы Рим обсуждал историю его длительных отношений с режиссером Лукино Висконти. Дзефирелли — католик, открыто заявивший о своей гомосексуальности, но в то же время он не поддерживает движение геев. «Гомосексуал — это не тот, кто крутит задницей и красится. Это Греция и Рим. Это живое творчество».

Первые фильмы Дзефирелли — Укрощение строптивой (1967) и Ромео и Джульетта (1968) до сих пор интересны и пользуются успехом, заставляют смеяться и плакать.

Сцена на балконе

Ромео и Джульетту режиссер заставил «путешествовать» в своем фильме. После панорамы Вероны и сцены на площади Эрбе герои перемещаются в пространстве. Балкон, собор, место дуэли, дом Капулетти, где они встретились — все это расположено в разных городках Италии.

Ромео и Меркуцио на фоне средневекового Губбио

Джульетта и Ромео увидели друг друга на празднике в доме Капулетти — в Пиенце. Ночью фантазия автора перенесла их в Артену (в Лацио), Меркуцио и Ромео выясняют отношения в доме в Губбио, молодых влюбленных мы видим в соборе в Тускании.

Сцена снята в Пиенце — встреча в доме Капулетти на празднике

Для этих средневековых городков, выбранных режиссером для съемок, было положено начало — теперь они уже привыкли к тому, что стали площадками для фильмов. В 1996 году в Пьенце Энтони Мингелла снимал Английского пациента, во многих местах проходили съемки, 5 только в Тунисе.

Свадьба наших героев в романском соборе в Тускании

Артену в 2000 году Джеймс Ивори выбрал для Золотого кубка (восемь разных мест для этого фильма в Англии). В Губбио Дзефирелли вернулся в 1972 году с фильмом Брат солнце, сестра луна, затем Лилиана Кавани снимала здесь фильм Франческо (1989), а Джузеппе Пиччиони в 1991 году Проси луну.

В Тускании работали два известных автора — Орсон Уеллс (Отелло, 1952) и Пьер Паоло Пазолини (Птицы большие и малые, 1966). В Губбио также снимались некоторые популярного серии сериала Дон Маттео.

16-летняя Оливия Хасси всем нам запомнилась как самая прекрасная и трогательная Джульетта. Она же и ее Ромео — партнер Леонард Уайтинг сыграли родителей современных Ромео и Джульетты в 2015 году. Фильм Брюса Уэбба Социальное самоубийство (2015) перенес историю Шекспира в мир социальных сетей. На роль Джульетты он пригласил дочь Оливии Хасси.

Герои фильма Социальное самоубийство (2015)

Романтическая Верона в праздники Святого Валентино VERONA in LOVE